НЕСТАБИЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Лечение без лекарств

 

Артериальное давление  (АД) имеет свои нормы для любого возраста. Самое важное в этом показателе – чтобы оно было стабильным. К сожалению, у ряда больных АД начинает «хулиганить»: то подскакивает, то падает. Если это редко – на это стоит обратить  внимание, но это можно связать с чем-то: погода, стресс и т.д. Когда АД становится неконтролируемым – как говорят врачи «болтается» то в одну, то в другую сторону – это уже признак болезни, и это опасно! Опасность в том, что сосуды, как и все в мире, любят стабильность, они могут расширяться и сужаться при необходимости, но частый сбой нормального тонуса приводит к дезадаптации, и процесс восстановления их просвета нарушается. А это приводит, в свою очередь, к ишемии (нехватке питания для сердца, мозга, печени и других жизненно важных органов), что заканчивается инфарктом и инсультом.

Зачастую перепады АД сопровождаются головной болью. Прием анальгетиков лишь временно снимает головную боль, а бывает, что и результата нет. Что делать?

Тактика лечения (ведения) таких больных в Медицинском Центре «Одесский доктор» складывается из нескольких моментов:

1.Выяснить, когда начались и с чем можно связать  колебания АД (стресс, переохлаждение шеи, травмы, заболевания щитовидной железы и другие гормональные сбои и т.д.).

ЭТОТ ЭТАП  позволяет установить  «запускающий» момент (причину)

2.Провести инструментальную диагностику  – исследование  сосудов головы и шеи (допплеросонография), измерение внутричерепного давления (эхоэнцефалография), измерение насыщения крови кислородом (оксигемометрия), ЭКГ, УЗИ сердца.

3.Подобрать физиотерапевтические процедуры для лечения. Физиотерапия – мощный фактор в борьбе с гипертонией. Действие ее основано на: улучшении или восстановлении кровотока и питания  для мозговых клеток (нейронов) – скопление их образует центр регуляции АД в  глубине мозга; на устранении застоя, очистки клеток от шлаков, влияния на уровень гормонов, ответственных за тонус сосудов (надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и т.д.); стимуляции ферментов, участвующих в усвоении кислорода и восстановлении обменных процессов, «вымывания» холестерина из крови и растворения холестериновых бляшек  в сосудах.

Лазерная стимуляция («Лазерный каскад», «Лазерная корона») ультразвуковая и вакуумная коррекция («Вакуум-фонофорез», «Вакуумный клининг»,  «Гидрофонотерапия» – ультразвуковые ванночки), кислородная и углекислотная подпитка организма («Аактиватор мозга», «Сухие углекислые ванны», полуванны, ножные и ручные) – все направлено на коррекцию и стабилизацию АД в организме.

Итоги такой работы представлены в таблице.

Результаты лечения

 в Медицинском Центре «Одесский доктор»

больных с нестабильным артериальным давлением

  и головной болью

 

 

Нестабильное артериальное давление (АД),

1 058 больных

Головная боль,

1 058 больных

После лечения, %:

1.АД стабилизировалось:

Стало нормальным для возраста – 48%

После лечения, %:

головная боль

1.Исчезла – 100%

2.Осталось повышенным, но стабильным – 52%

1.Исчезла – 72%

2.Частота  и интенсивность существенно уменьшились – 28%

 

При этом показатели состояния кровотока сосудов головного мозга и шеи (допплеросонография), внутричерепного давления (эхоэнцефалография), насыщения крови кислородом (оксигемометрия) сразу после лечения улучшились, соответственно у 48,75% и 92% больных.

Анализ этих  их показателей через 2 недели после лечения показал позитивную динамику уже у 88%,  95%  и 100% больных.

Опыт работы с такими пациентами указывает на правильную тактику лечения – без медикаментов, но с мощной и правильно подобранной физиотерапией.